2015年3月25日 星期三

2015問心台灣-以靈性科學探索台灣


台灣人智學研討會
人智學三元社會組織探究
 從三元社會探索「綠色企業」的希望與未來


緣起: 

  回顧「問心台灣」-台灣人智學研討會,五年來,我們結集了一群關心台灣文化的人智學者,渴望探索台灣的民族魂,想從人智學的角度出發。一群志在深耕台灣文化並努力學習人智學的工作者,自2010年起每年聚會探索台灣文化的各個面向與人智學的本質關係,盼此會能建立此兩者之間的對話、溝通與研究的平台,(請參見附件一「初心」)

回顧:

  五年來,我們從台灣的各個文化、歷史、經濟、政治、自然地理等面相來探索台灣的過去、現在與未來,透過歷史文化與時並進的社會中,去尋找台灣社會過去與當代的生命史;我們更從人智學的角度來對應台灣與人類意識進化的本質與關係。

  在國內,我們曾在2013年,從文化的角度邀請奇美許文龍先生談奇美文化;2014年,從政治的角度邀請李登輝總統談「我們是誰?新時代台灣人的道路」,探討李總統對台灣的終極關懷;特別是連續五年都參與的台中市長林佳龍先生與夫人廖婉如女士,長年來一直積極參與並支持這個研討會;在2014年,林佳龍先生也以華德福家長的身分分享人智學對他的啟發;同年,我們再度邀請到馮朝霖教授以生態村的經驗看見地球公民教育的願景。透過這些對台灣有影響力等人的參與,等於為我們見證了活生生的台灣歷史的多重容顏與蛻變。

  國外講師Hans Mulder老師及Ineke Mulder老師,從開始至今長期持續性的支持;Ulrich Rösch老師連續兩年(2012-2013)為我們鋪陳三元社會基礎;Paul Mackey先生始終支持這個研討會,尤其在2014年延續Ulrich老師的三元社會的主題,帶我們探索社會有機體的本質及財務系統的關係。

今年的主題:

  我們特別邀請到Paul Mackay先生再次擔任這次大會主題的主講,從人智學者看「錢」的意義,進而從人智學的理念下,看銀行如何運作,如何與三元社會的綠色理念結合?以及它與綠色產業的關係。這也是Paul Mackay第三次來台,在第一屆的問心台灣,他曾帶領我們一起探索國家的民族魂;他是資深的人智學者,也曾創辦荷蘭的綠色銀行,關於「錢」的運用與社會藝術的關係,他將帶領我們探索與學習,今年尤其著重實務工作的運作與影響。

  另外,深受朋友廣大迴響的『台灣厥類之父』郭城孟教授,今年,我們將繼續邀請他分享台灣的生態及新的國土計畫具體性及可行性。

最重要的是:

  您的參與與支持,才是讓這趟文化的探問與追尋的旅程,有了向前行的力量。盼望您的持續關懷與參加,有任何意見與想法也請您不吝地貢獻出來,我們很期待得到您的回應。

  末了,我們陸續會將2014年的演講稿內容置放在問心台灣的部落格,歡迎您前往閱讀與指正,也請您提早預留2015/08/07-10的時間,來一起參與盛會。再次,謝謝您的支持與協助推廣

問心台灣部落格網址:http://act-hs.blogspot.tw/




註解:

綠色企業:綠色企業是指以可持續性發展為己任,將環境利益和對環境的管理納入企業經營管理全過程,並取得成效的企業。

[1]聯合國教科文組織給一九九四年在日內瓦舉行的華德福教育展覽中如此介紹。華德福教育,英文「Waldorf Education」,或稱「Steiner Education」,是由奧地利哲學家、科學家魯道夫‧史代納博士(Dr. Rudolf Steiner, 一八六一~一九二五)的人智學思想發展而來的以人為本的教育。史代納博士的思想還指導了生機互動農業(Biodynamic Agriculture)、醫藥、經濟、藝術、建築、戲劇、舞蹈(Eurythmy)等社會生活的各個領域。人智學理念下的實踐遍及世界各地,對文化與生態有著革命性的影響。 

[2]史代納「三元社會」的社會結構想法是非政黨主張,也非抽象的要求,乃是他對社會現實狀況的觀察心得,與以人的本質為出發的見解。社會與個人的存在都可以區分為三個「生活領域」,每個領域都具有它特別的規律精神文化的生活領域;經濟的生活領域與法律政治的生活領域。

史代納所主張的「三元化」社會:經濟、法律和精神生活,三個領域應並重並存,而且應該各自擁有獨立自治的社會功能。這種觀點與很多當時及現代人所持有的想法有異。 

引用自鄧麗君、廖玉儀譯 (2003) 邁向自由的教育。光佑文化。Frans Carlgren 原著,Erziehung zur Freiheit. Die Pädagogik Rudolf Steiners.





附件一「初心」

問心台灣研討會

這個活動的緣起是~
一群已在台灣各處深耕人智學相關領域工作的朋友聚在一起,想要投石探問台灣之心何在?大家試圖想從不同面向描繪台灣地區整體心魂發展歷程的輪廓,並從靈性科學身心靈的角度認識台灣。

這個活動的目的是~
從反思中重新看見我是誰,我們為何相遇,看見台灣的心魂和心法;更想藉這樣的相遇,學習一起工作與對話;也想要與關心台灣文化的朋友交流與討論:東方西方文化如何可以彼此學習與相得益彰。


這個活動的參加者是~
台灣地區之人智學歌德館總會會員或有意向想加入的潛在會員。


這個活動工作團隊是~
除了已參加的志工朋友外,我們也積極邀請並歡迎有意願的伙伴來認養本次活動所需之志工人員。


它未來可以研討的主題~
我們建議之論文方向如下:
01台灣的物質體:台灣地區的地理外型描述、山勢與河流走向;地質礦層結構之分佈等。 
02台灣的生命體:台灣人民生活史樣貌;原住民生活史研究;台灣地區的原生植物分布分析,台灣特有植物研究;台灣外來種植物現況調查。
03台灣的經驗體:台灣經驗史,歷史台灣地區發生過的各種重要事件對台灣人情感趨向的影響(包括荷蘭、日本對台灣的影響等)。台灣一般與特有動物研究。
04中國對台灣的影響:包括中國在政治、經濟、文化、教育等層面之影響分析。 
05台灣藝術史:包括繪畫、書法、音樂、戲劇……等歷史。
06台灣宗教與民間信仰:台灣人民宗教與信仰,原住民的神話與信仰等
07台灣人物研究:舉凡影響台灣地區深遠的重量級人物,包括藝術家、音樂家、政治家、文學家、科學家等,皆可藉人智學觀點提供更深入的觀察。
08現代的台灣:台灣近 10-20 年的發展樣貌微觀或特寫。 
09對世界的貢獻:台灣在世界的地理位置、在政治、經濟、文化上的意義等。
10從人智學相關資料中,找尋亞特蘭提斯時期的台灣樣貌與人民生活(若可能的話)。


最重要的事:說你想說的,表達你想表達的,分享你想分享的。
不要受以上的建議所束縛。








附件二「主講人簡介」

2015問心台灣講者簡介:


Paul Mackay
保羅馬楷,1946年出生於香港,在鹿特丹(荷蘭)學習經濟,在楓丹白露(法國)學習企業管理。在從事國際金融幾年後,他在英國與德國接觸並研習人智學(1974年至1977)。從1977年至2012年,他活躍於人智學銀行,擔任荷蘭Triodos銀行的共同創辦人與常務董事,後來進入德國GLS銀行董事會,並擔任其理事會主席直到20123月為止,因為那時他成為薇莉達股份公司(位於瑞士阿勒海姆區)的董事會主席。自1996年起,他是人智學總會的行政會議成員。自2000年起,他也是歌德館(位於瑞士多納赫市)的靈性科學學校之社會科學部部長。

Paul Mackay, born 1946 in Hong Kong, studied economics in Rotterdam and busi­ness administration in Fontaine­bleau. After some years of work in inter­national finance, he met and studied Anthro­posophy in Eng­land and Germany (1974 - 1977). From 1977 until 2012 he was active in anthroposophical banking as co-founder and managing director of Triodos Bank in the Netherlands, later on the Board of Directors of the GLS Bank, Germany, and Chairman of its Governing Board until March 2012. As of March 2012 Paul Mackay is President of the Board of Directors of the Weleda AG in Arlesheim, Switzerland. Since 1996 he is a member of the Executive Council of the General Anthroposophical Society. Since 2000 he is also the leader of the Section for Social Sciences of the School of Spiritual Science at the Goetheanum in Dornach, Switzerland.


郭城孟
最高學歷:瑞士蘇黎士大學系統植物學研究所博士
現職:臺灣大學植物學系副教授
專長領域:應用生態、蕨類植物、植物分類學、植物生態學、植物地理學、自然保育、環境教育
一位沉浸在蕨世界四十多年的資深蕨類迷,素有「台灣蕨類研究第一把交椅」、「台灣蕨類教父」美名,現任國立台灣大學植物標本館館長、中華大學景觀建築學系副教授、中華民國永續生態旅遊協會常務理事。著有《蕨類入門》《蕨類圖鑑1》《蕨類圖鑑2》(遠流出版)。



馮朝霖
最高學歷:德國波昂大學哲學博士
現職:國立政治大學教育學系專任教授
專長領域:教育哲學、教育美學、另類教育學與教育思潮。曾出版「國民中學日常決策流程與學校資源分配關係之研究」、「教育哲學專論-主體,情性與創化」、「21世紀人權教育」等專書。多次榮獲國科會甲種獎勵及政治大學資深優良教師。



台中市海聲華德福教育學會
台中市梧棲區文雅街12712
電話:04-26565711  傳真:04-26565730
waldorf.hs@gmail.com (海聲華德福教育)
 waldorf.act@gmail.com (問心台灣)

沒有留言:

張貼留言