2015年12月10日 星期四

致各地華德福社群的朋友

各位華德福社群的朋友:

        還記得今年八月,在日月潭,我們相聚,一起探討以人智學為基礎的三元社會、經濟。相信這段時間來,帶著那幾天的感動與彼此的激盪與學習,每個人在自己的工作場域及生活中,必定開始了一些改變與創造。大會結束前,我們一起約定了明年相聚的日子。2016年問心台灣將於明年729日到81日在日月潭教師會館舉行,請您務必預留出您的時間,而工作團隊也已展開籌備工作,有任何建議和想法,請不吝讓我們知道。

        每一次的結束都是下一個起點的開始,在今年的大會結束後,工作小組持續在進行著相關的工作,我們在上一次會議迎向未來的時候有提到,我們將持續朝著支持BD農法、綠色企業、綠色銀行的方向努力。

       我們很高興看到,BD農法的星星之火在雲林、宜蘭、花蓮等各地燃起,一系列的課程在進行著,默默耕耘的BD農夫帶領著大家實踐對土地的愛和對土地的療癒。Hans Mulder老師也已答應,預計會於明年春季,來台灣為關心BD的社群朋友再度開設相關的課程。Steiner博士曾說:“社會的問題是教育的問題,教育的問題是醫療的問題,醫療的問題是土地的問題”,相信從農業出發的這點點火苗,也必然將改變我們的教育以及我們的社會和生態。

       我們一方面關注著BD農業,這將成為明年問心台灣的大會主軸。另一方面,我們也希望能積極地串聯不同的綠色企業,如同今年藍天大地的創辦人昶君所分享的,我們如何找到商品背後的故事,如何重新找回消費者與產品的連結,使我們的孩子與這個世界真正地產生連結,這是我們所關心的、也是我們的使命。我們期待能串聯起更多的綠色企業,如果您所在的團體或企業,正朝向綠色企業的理想努力著,或者您有朋友在這個領域默默耕耘著,也歡迎您主動地聯絡我們,加入我們!

        未來,無論在農業、金融、企業、醫學、教育、藝術等每一個領域,我們都將推動工作小組的討論,聚焦探索生態(ecology)與經濟(economy)之間的關係和運作,齊聚每一個人的智慧和經驗,來共同形塑2016年問心台灣的圖像。

        我們將陸續刊登今年問心台灣講師們的專講逐字稿,請您持續關注問心台灣的部落格:http://act-hs.blogspot.tw/   感謝您!

    問心台灣大會工作小組 敬上
104/12/10

沒有留言:

張貼留言